华人传统节日


卫塞节



卫塞节(Vesak)是南传佛教传统纪念佛教创始人释迦牟尼佛祖诞生、成道、涅槃的节日。东南亚南亚国家如斯里兰卡泰国缅甸新加坡马来西亚印度尼西亚尼泊尔等国的佛教徒,均在这一年一度的重要节日中举行盛大的庆典活动。
卫塞(Vesak)是斯里兰卡僧伽罗语,源于巴利文「Visakha」一词。印度孟加拉尼泊尔,该节日称为「Visakah Puja」或「Buddha Purnima」;在泰国称“Visakha Bucha”;在印度尼西亚称“Waisak”;斯里兰卡马来西亚称“Vesak”或“Wesak”;在寮国称“Vixakha Bouxa”;缅甸称“Ka-sone”。
每年卫塞节的日期根据历法而定,是在五月的月圆之日。将这天(或数天)列作公众假期的包括斯里兰卡马来西亚缅甸泰国新加坡越南等国。鉴于卫塞节已获得联合国承认,因此国际的正式名称是「联合国卫塞节」(United Nations Day of Vesak)
                            平安灯                                   
                                                                                     花车游行
                                                                              诵经
                                                                             浴佛

农历新年


新春指中国及其他东亚文化圈地区的新年,传统上称为元旦(与中国现行的公历元旦不同)、岁首正旦,现在一般称为春节农历新年大年,口头上亦称为过年度岁庆新岁;是东亚许多国家和地区庆祝新年的主要节庆。越南语称为“Tết Nguyên Đán”(節元旦)、日语称为“正月”(明治维新后农历新年改称旧正月,新春改为以格里历计算)、韩语称为“설날”(此乃固有词,即新年之意)。
中国古时春节曾专指二十四节气中的立春,也被视为一年的开始。后来改为夏历正月初一开始为岁首。从明代开始,新年节庆一般要到正月十五日(元宵节)之后才结束,有些地方的新年庆祝活动甚至到整个正月结束为止。
中华民国成立后,民国政府废除传统农历(阴历,实为阴阳历)改行欧洲格利高里历(阳历),曾试图禁止人民庆祝农历新年,但因民间的坚持而未果。在袁世凯主政期间,将格利高里历的1月1日定为新年元旦,以农历正月初一为“春节”,但老百姓照旧“过新年”。
日本阴历天保暦明治维新后明治6年(1873年)1月1日起停用,改用太阳历计日,原来的阴历便称之为旧暦,人民的庆祝新春活动也只在西历元日起的三天国定假日,虽然如此,日本人仍然依照传统习俗过年,只是更改过年的日期,把过年的传统习俗改为格里历新年进行,但原琉球国领地冲绳县以及奄美诸岛等地区仍有旧正月的庆祝活动。同样受中华文化影响的如韩国及越南,即使官方历法改用了西历,官方及民间仍然有新春的庆祝活动。
现时除了大中华地区朝鲜半岛越南之外,春节在寮国缅甸柬埔寨泰国新加坡马来西亚印尼加拿大等地都是最重要的节日之一。
                                                                         压岁钱
                                                                       年糕
                                                                                 舞狮
                                                                              舞龙